hanaUta’s diary

ミニマリストになりたい主婦の雑記

MENU

小さくなった野菜の救世主【カレー】

f:id:hanaUta:20200611211516j:plain

節約を意識していると、不思議と微妙な量のお野菜が残ります。

一品作るには少ないし、時間がたってるから若干しなびてる......そんな時に献立の助けとなるのが、カレーです!

最近我が家でも食卓にのぼりました。

食材で使ったのは、

  • キャベツ
  • しめじ
  • 人参
  • 鶏肉

です。味の主張が少ない食材たちなので、問題なく食べれました。

カレーは大体の野菜は美味しく食べられるので良いですよね。例外として、香草とかセロリなど単体で味や匂いが強いものはちょっと難しいでしょうが......。

私はにんにくやショウガを隠し味として入れるのが好きです。

2週に1回はでる定番料理!買った野菜を使い切った時の達成感は、すっきり爽快といったところ。

我が家の野菜室は大体4種ぐらいの野菜しか入っていないので、腐ったり使い忘れなどとは無縁です。

物が少ないと不便な時もあるでしょうが、あるものだけで献立を考えるようになると、調味料とかもどんどん減っていきます。

そして本当によく使うものだけ残るので、一度冷蔵庫からっぽギリギリ生活をしてみると良いと思いますよ!

その際は、是非カレーを献立に入れてみてくださいね。

 

 hanautaトリビア:きのこは買ったら冷凍している(他は野菜によりけり)